Le Collagène Hydrolysé

En plus de la fabrication de gélatine, les membres du GME produisent du collagène hydrolysé destiné aux secteurs alimentaire, de santé et de cosmétique.

Grâce à ses nombreux avantages technologiques et économiques, le collagène hydrolysé est un ingrédient essentiel pour ces industries. Il est connu pour sa pureté, son goût doux et son odeur neutre. Ses propriétés en font un ingrédient précieux pour la fabrication d’aliments fonctionnels, les applications pharmaceutiques et cosmétiques.

Comme la gélatine, les collagènes hydrolysés sont des protéines de collagène pure, mais ils n’ont pas de force en gélification.

Qu’est ce que c’est?

Comme la gélatine, le collagène est produit par hydrolyse de collagène de type 1, le même collagène que celui que l’on trouve dans la peau et les os humains. C’est un produit naturel qui contient plus de 97% de protéines (sur une base de poids sec, le collagène hydrolysé contient 18 acides aminés, dont 8 des 9 acides aminés essentiels). Il se caractérise par la prédominance de glycine, de proline et d’hydroxyproline, ce qui représente environ 50 % du total des acides aminés contenus. Grâce à cette composition spécifique, le collagène hydrolysé possède des propriétés fonctionnelles qui ne se retrouvent dans aucune autre source protéique.

Quelle est la différence avec la Gélatine?

La grande différence entre la gélatine et le collagène hydrolysé est le fait que ce dernier ne montre pas du tout de force de gel. Cela est dû au poids moléculaire beaucoup plus faible du collagène hydrolysé. D’un point de vue technique, les différences sont substantielles : alors que la gélatine est une protéine composée de longues chaines d’acides aminés, le collagène hydrolysé est composé de courtes chaines d’acides aminés appelées « Peptides ». Cela offre un très haut degré de biodisponibilité des peptides permettant de passer de la paroi intestinale à la circulation sanguine.

Grâce à ses chaînes peptidiques courtes, il n'est plus en mesure d'établir des liens croisés qui sont nécessaires pour former un gel. Le collagène hydrolysé est donc facilement soluble dans un liquide froid sans gonflement ou chauffage. Les autres propriétés émulsifiante, liante, ou moussante restent inchangées.

Propriétés & Avantages

Le collagène hydrolysé est une poudre blanche inodore, sans goût, facilement soluble dans un liquide froid. C’est un émulsifiant, agent moussant, texturisant et liant. Il provient des mêmes matières premières que celles utilisées pour la gélatine mais ne gélifie pas.

Histoire

Déjà dans les temps anciens, le collagène hydrolysé était réputé pour ses bienfaits pour la santé. Il y a près de dix siècles, l'abbesse et érudite Sainte Hildegard von Bingen qui effectuait des recherches sur des extraits de tissus animaux, comprit que ceux-ci permettaient d’atténuer les douleurs articulaires.

Futur

Les consommateurs d’aujourd’hui sont de plus en plus informés. Ils sont à la recherche de produits alimentaires sains et naturels. Les compléments alimentaires sont à la mode.

Production

Le collagène hydrolysé est une protéine de collagène pure obtenue à partir de matières premières animales. La gélatine en Europe est principalement d’origine porcine. D’autres gélatines proviennent de bovins ou de poissons.

Sécurité

Le collagène hydrolysé a toujours été un ingrédient sain et sûr. Les fabricants de gélatine européens ont toujours fabriqué du collagène hydrolysé de haute qualité. On peut le voir dans leur sélection rigoureuse des matières premières et du processus de fabrication multicouche.

POUR EN SAVOIR PLUS

Les bénéfices santé et nutrition du collagène hydrolysé

Applications du collagène hydrolysé

FAQ

Infocenter

Publications et Téléchargements, Centre de Presse et Contacts

Liens

Plus d’informations sur l’alimentation, la nutrition et la santé sur le web