Oltre alla produzione di gelatina, i membri del GME producono anche collagene idrolizzato per l’utilizzo nei vari settori alimentari, dietetici e cosmetici.
I Collageni Idrolizzati, con i loro molteplici vantaggi tecnologici ed economici sono ingredienti versatili ed essenziali nel settore della scienza della vita. Sono ben noti per la loro purezza, per il sapore dolce e l’odore neutro. Grazie a queste proprietà positive sono diventati ingredienti preziosi negli alimenti funzionali, nelle applicazioni farmaceutiche o cosmetiche.
Così come la gelatina, anche i Collageni Idrolizzati sono pure proteine da collagene, ma non hanno alcun potere gelificante.
Così come la gelatina, il collagene idrolizzato è ottenuto tramite un processo di idrolisi dal collagene tipo 1, lo stesso collagene che si trova nella pelle e nelle ossa umane. Si tratta di un prodotto naturale contenente oltre il 97% di proteine (su una base di peso secco).
Il collagene idrolizzato contiene 18 aminoacidi, tra cui 8 dei 9 aminoacidi essenziali. Esso è caratterizzato dalla predominanza di glicina, prolina ed idrossiprolina, che rappresentano circa il 50% del totale degli aminoacidi contenuti. Questa specifica composizione degli aminoacidi fornisce al Collagene Idrolizzato proprietà funzionali ineguagliabili in altre fonti di proteine.
La differenza decisiva tra la gelatina ed il collagene idrolizzato è il fatto che quest’ultimo non può formare nessun gel. Ciò è dovuto al suo più basso peso molecolare. Da un punto di vista tecnico le differenze sono sostanziali: mentre la gelatina è una proteina composta da catene di aminoacidi estremamente lunga, il collagene idrolizzato è composto da catene di aminoacidi corte chiamate “peptidi”. Questo permette un grado molto elevato di biodisponibilità e permette ai peptidi di passare attraverso la parete intestinale nel flusso sanguineo.
A causa delle sue catene peptidiche più corte il collagene idrolizzato non è in grado di costruire i legami incrociati necessari alla formazione di un gel. Il collagene idrolizzato è quindi facilmente solubile in liquidi freddi, senza rigonfiamento o riscaldamento. Altre proprietà come emulsionante, legante d’acqua, o schiumante restano invariate.